Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Свободная пресса»
Вы хотите запомнить сайт «Свободная пресса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Дискуссии
Умом премьера не понять
15 янв, 19:13
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разоблачение века: Китайцы не нашли на Луне следы американцев
14 янв, 19:07
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удар по «Иркуту» отдалил Токио от Курил
15 янв, 13:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин: А вас, Медведев, попрошу на выход
14 янв, 14:12
+12 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вторая "шестилетка" Путина: На кого прольется золотой дождь национальных проектов
15 янв, 14:08
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Агропром России уничтожают под бравурные отчеты об успехах
14 янв, 14:13
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко
15 янв, 08:03
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремль приготовил жесткую диету для бедных
14 янв, 08:06
-2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем комик Зеленский до ужаса напугал киевский режим
14 янв, 08:06
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва передумала участвовать в провокации с передачей Курил
13 янв, 09:54
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За что немцы так ненавидят русских
13 янв, 18:32
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белорусский ультиматум: Минск не хочет потерять статус столицы
13 янв, 14:30
-6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Проект уничтожения России
13 янв, 16:07
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
 «Американский корабль под Керчью русские таранить побоятся»
12 янв, 10:16
0 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Л.Кравчук: Путин не удержит Украину, даже если ее завоюет
11 янв, 19:48
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный шпион СССР продал США секретов на $100 миллиардов
12 янв, 14:55
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У стен Кремля бушуют военно-африканские страсти
12 янв, 10:14
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От того, что Порошенко поставят к стенке, как Чаушеску, ничего не изменится
12 янв, 10:14
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россиян заставят дорого заплатить за вывоз мусора, но травить не перестанут
12 янв, 14:56
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый российский «стратег» создает неразбериху в Дальней авиации
11 янв, 12:24
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Лидеры

53769 пользователям нравится сайт mirtesen.svpressa.ru

Санкции внушают оптимизм

развернуть
Как должен развиваться Восток России: Версия Сергея Шойгу

Для развития территорий от Урала до Камчатки министр обороны России Сергей Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленный центр.
Многомиллионная столица всей восточной части России, по его мнению, станет «магнитом», который начнет притягивать к себе высоким, по российским меркам, уровнем жизни. А со временем станет центром развития всей восточной России.

Автор: Арам Тер-Газарян

Глава военного ведомства недвусмысленно дал понять, что идея либерального блока правительства, который уже более пятнадцати лет лоббирует идею создания в нашей стране огромных городов-агломераций, может иметь и другое применение. Если, по мнению либералов, в мегаполисы должны переехать все жители малых городов и сел, то в предложении Сергея Шойгу видно стремление развернуться в сторону равномерного развития России, чтобы мегаполисы в разных концах страны стали не только центрами притяжения сельского населения, но могли бы генерировать развитие неосвоенных территорий. Именно по этой причине в интервью министр обороны заявил не о промышленном, а о финансово-промышленном центре.

Советский опыт плюс деньги

Во времена СССР в Сибири уже проводился эксперимент такого рода. Город Комсомольск-на-Амуре стал промышленным центром всего Зауралья. Вокруг Комсомольска была создана огромная инфраструктурная и промышленная зона, которая обеспечивала необходимыми промышленными товарами – от перочинного ножика до бомбардировщика - всю территорию от Челябинска до Хабаровска. Сегодня в качестве «сибирского локомотива» могут выступить сразу несколько городов. И если проект будет одобрен руководством страны, то это будет один из городов с мощным военно-промышленным потенциалом. А прозрачная инвестиционная политика, направленность на социальное развитие регионов - от Челябинска до Сахалина - поможет за счет усиления промышленности найти деньги на помощь всем желающим переехать в малые сибирские города и села.

ВПК не только у нас, но и в США всегда был драйвером развития экономики. Недаром с таким предложением выступил министр обороны – не министр экономического развития или министр финансов. Может, у него есть какой-то план развития промышленности в этом регионе, необходимый для его ведомства,– считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Главный путь развития - территориальный - это развитие как крупных центров, так и малых городов. Потому что система агломерации опасна. Если мы все сведем к 20 крупным городам, нам, конечно, развивать их будет легче, чем развивать всю страну. Но однажды выяснится, что этой страны у нас нет, а есть только эти 20 городов.

Опасения, что за пределами городов почти не останется жителей, обоснованы. За прошедшие полвека, в течение которых крупнейшие корпорации ведут войну против государств, в странах, где правительства «стали прислушиваться» к мнению глобальных бизнес-империй, столицы разрослись и экономически усилились настолько, что де-факто являются независимыми административными единицами.

Государство мешает большому бизнесу – об этом известно давно. Глобальному финансовому капиталу не нужны ни границы, ни страны, ни народы. Поэтому они проводят повсеместную политику урбанизации. Проще говоря, создают условия вынужденного переселения сельских жителей в огромные города-агломерации, которые есть уже на всех континентах.

Количество людей, проживающих в некоторых мегаполисах и их пригородах, достигает 40 миллионов человек.

Как должен развиваться Восток России: Версия Сергея Шойгу

Все для бизнеса

Модель удобная и прибыльная – многомиллионное «население», готовое гробить себя на низкооплачиваемой работе, жить в постоянном напряжении и страхе из-за огромного количества законов, правил и условностей, навязанных местными властями. Проще говоря, фабрики по производству рабов, которые с рождения впадают в зависимость от «решений совета директоров».

Такое будущее вряд ли может быть привлекательным для тех, кто хочет видеть Россию действительно сильным и экономически развитым государством. Без подъема малых городов и деревень, особенно в Сибири, государство довольно быстро может развалиться на несколько территорий с административными центрами в городах-миллионниках. И править там будут не «местные элиты», а те, кто захочет вложиться в чиновников для получения сверхприбылей.

«Нам нужно развивать все территории. Единственно, что нельзя целенаправленно развивать только малые города, потому что они должны быть на что-то замкнуты. Мегаполисов в России стало в последнее время больше, а средних городов, полумиллионников – значительно меньше. – комментирует Дмитрий Журавлев. – Ставка на мегаполисы даст краткосрочный выигрыш, но в долгосрочной перспективе – поражение».

Без злого умысла?

В российском руководстве активизировалась группа либералов, которые продвигают идею создания в стране полутора десятков огромных городов, в которые «сгонят» все население страны. Само собой, всех обеспечат и работой, и развлечениями. В эту группу входят такие известные политики, как глава Сбербанка Герман Греф и идеолог либерализма в России Алексей Кудрин.

Как должен развиваться Восток России: Версия Сергея Шойгу
Это катастрофа. Я считаю, что для такой большой страны данная идея, можно сказать, даже вредна. Предлагается вредительский, может быть, не из злого умысла, но ошибочный тренд. Потому что в эти города, как в воронку, будут, прежде всего, людские ресурсы засасываться. И это будет вести к окончательному опустошению огромных пространств России. – считает первый заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Государственной думы Олег Нилов. – Если не развивать наши территории, значит, обрекать их на превращение в пустыню.

Нилов уточняет, что приоритет в развитии необходимо отдавать перспективным территориям – сельским районам с развитой инфраструктурой. Без нормальных дорог и электричества реализация такого проекта невозможна. Именно поэтому приоритетной для начала должна стать территория Центрального и Северо-Западного Федеральных округов.

«Вместо существующих сегодня федеральных программ по заселению миллионов наших сограждан в многоэтажные бетонные кирпичные дома, или хотя бы параллельно, надо предоставить людям возможность строить собственный дом, на своей земле. Для этого нужно расширение проекта «дальневосточного гектара» на всю территорию России, – объясняет Нилов. – Не меньше гектара, а на Дальнем Востоке и в Сибири это могут быть десятки и сотни гектаров, нужно в срочном порядке распределять среди граждан на всей территории России, и начать помогать людям. Сначала – строительством дорог. Решение уже принято, одиннадцать триллионов рублей в ближайшие годы будет выделено именно на строительство региональных и местных дорог. И вдоль этих местных и региональных дорог надо и предоставлять людям возможность получать земли бесплатно для дома или небольшого бизнеса».

Идея Шойгу состоит в том, чтобы сибирский мегаполис стал примером того, как финансово-промышленный центр начнет стимулировать не только создание огромного «пояса пригородов» из коттеджей и многоэтажек, но и распространит строительство комфортного и современного жилья на территории всей Сибири. Сначала вокруг небольших городов, а затем и за счет самостоятельных проектов строительных компаний. Так происходит в Подмосковье, где девелоперы «с нуля и в чистом поле» строят современные и независимые от коммуникационных сетей многотысячные микрорайоны и новые сельские поселения. Такое развитие действительно может привлечь десятки миллионов граждан России в Сибирь, а заодно и сделать жизнь в перегруженных мегаполисах намного комфортнее.


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 14.05.2018 в 16:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Удар по «Иркуту» отдалил Токио от Курил

Удар по «Иркуту» отдалил Токио от Курил

Американские санкции давно уже стали частью экономической реальности России, тем не менее, запрет на поставку продукции компаний Hexcel (США) и Teijin (Япон

15 янв, 13:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Взрывы домов в Магнитогорске и Шахтах не были случайными

Взрывы домов в Магнитогорске и Шахтах не были случайными

В городе Шахты Ростовской области из-под завалов извлекли тело второй жертвы бытового газа в жилом доме. «Найдена погибшая женщина, предположительно из 72

15 янв, 15:53
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вторая "шестилетка" Путина: На кого прольется золотой дождь национальных проектов

Вторая "шестилетка" Путина: На кого прольется золотой дождь национальных проектов

Я прекрасно понимаю людей, которым хочется увидеть какие-то позитивные изменения в нашей жизни.  В частности, за более чем четверть века наш народ так «нахл

15 янв, 14:08
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой Россия выйдет из украинского кризиса – европейская или азиатская

Какой Россия выйдет из украинского кризиса – европейская или азиатская

Прогноз Центра BESA No. 1 061, 11 января 2019 года Нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом является продуктом множества фундаментальных геопо

15 янв, 08:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

  • Свободная Пресса — это российское общественно-политическое интернет-издание, основанное в декабре 2008 года. В ежедневном режиме освещает политические, социально-экономические и культурные события, а также проливает свет на различные малоизвестные страницы истории.

    Главный редактор сайта "Свободная Пресса" - Сергей Шаргунов
    Шеф редактор сайта "Свободная Пресса" - Захар Прилепин.

    Официальный сайт - http://www.svpressa.ru/
Читать

Последние комментарии

Anatoliy Severyanin
Валерий Ворожищев
григорий сотников
Владимир Крутиков
Онлайн кассу ему на шею и за борт!!!
Владимир Крутиков Путин: А вас, Медведев, попрошу на выход
Прохор Веденеев
Robin Bad
Rafael Menden
Олег Орлов
vital mikhaylov
борис шорников
Самое популярное
Вильнюс взбудоражен: Нас отключили от российского газа?
9 янв, 11:25
+17 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разоблачение века: Китайцы не нашли на Луне следы американцев
14 янв, 19:07
+14 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин: А вас, Медведев, попрошу на выход
14 янв, 14:12
+12 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Посейдон»: Ядерный боеприпас с нулевым «временем подлета»
10 янв, 08:01
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия отправит иностранные «Боинги» в смертельное пике
11 янв, 16:54
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить