Монокат: назад в будущее
развернуть«Золотой век» монокатов – их еще называют моноциклами – уместился в 1920-1930-е. Но за это время было запатентовано минимум 6 транспортных средств с одним колесом. Идею моноциклов тогда подхватили фантасты. Они раструбили, что будущее именно за таким транспортом. Сегодня снова кажется, что они были недалеки от истины.
Цикличность истории
Об одноколесных транспортных средствах начали задумываться еще в XIX веке. C тех пор и до наших дней было запатентовано более четырех десятков монокатов. Правда, большинство из них так и остались на бумаге. А те, которым все-таки довелось «ожить», быстро отправились на свалку истории из-за слабой приспособленности к дорожным условиям.
Первый более-менее жизнеспособный одноколесный проект – «уницикл». По иронии судьбы имя его автора не сохранилось. Зато именно этот одноколесный велосипед дал толчок всему «монокатному движению».
Следующее транспортное средство с одним колесом было запатентовано уже в начале ХХ века. И оно, в отличие от предшественника, оснащалось моторчиком. Поэтому и название у него соответствующее – моноцикл.
В 1910 году во Франции появился металлический моноцикл Эдисона-Путона. Его колесо «оживлял» 1-цилиндровый силовой агрегат De Dion на 3,5 «лошадки».
Реакции на статью

Комментарии